IncoNeon
MF Global
IncoNeon
О Гильдии
  • Блог Леонида Карнаухова
  • Блог Кирилла Протасова
  • Блог Дмитрия Степанова
  • История Гильдии
Новые темы форума
  • Боярский турнир 8 октября.
  • Нефть марки Brent - фьючерсный контракт BRN
  • Ежедневные аналитические обзоры от МФЦ
  • Нефть марки Light Sweet - фьючерсный контракт CL
  • Евро (EUR) - фьючерсный контракт 6Е
Блог Леонида Карнаухова

Пророк Даниил отвечает на вопросы публики.

25 января 2010


Какие только методы не используют люди для оценки рыночных движений!  И технические, и фундаментальные, и статистические, и мистические, и астрологические. Поиск святого Грааля идет полным ходом и не останавливается ни на минуту. Лучшие умы бьются над решением неразрешимой загадки. Вот еще один очень интересный метод. Я бы назвал его технически-мистическим. Насколько он приемлем для оценки рынков и торговли, судить читателю. Мне многие вещи показались интересными.


Трейдер из Новой Зеландии по имени Джон Нидхэм утверждает, что ему удалось разгадать код Пророка Даниила.  Вот так вот. Ни больше, ни меньше. Пророк Даниил, это Библейский персонаж, живший на самом деле во времена Вавилонского пленения. Он служил провидцем при дворах нескольких византийских царей в седьмом веке до нашей эры. В общем один из мудрейших людей своего времени. Джон Нидхэм пишет, что он потратил много лет и целое состояния, покупая книги и семинары по трейдингу, в поисках приемлемого подхода к рыночной торговле. Согласно утверждению Ганна, рынки разворачиваются, когда происходит совпадение ценовых и временных циклов. Задача стояла найти их.  В конце концов, он обратился к Библии. Ведь откуда берут начало законы и мораль современного общества, если не из Библии.  И в конце концов нашел.


Нидхэм пишет, что код пророка Даниила, это древняя и мистическая последовательность чисел. Она появилась на 18 веков раньше, чем числа Фибоначчи, и была открыта пророку Даниилу, как механизм отсчета временных циклов. Вот, что сказано в Библии.


Пророк Даниил однажды  получил информацию от мужа в льняной одежде, по всей видимости ангела, следующего содержания. Цитирую :
Ветхий Завет. Даниил 12.  Последнее видение Даниила.
    12:7 И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени, и времен, и полувремени, и по совершенном изложении силы народа святого все это совершится. Я слышал это, но не понял, и потому сказал: "господин мой! Что же после этого будет?"
     И отвечал он: "Иди, Даниил; ибо закрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
    Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней.
    А ты иди к твоему концу и успокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней."


Вот в этих двух цифрах 1335 и 1290 и закодирована последовательность, которая определяет множество аспектов мироздания и, в том числе, ценовые разворотные уровни и временные циклы всех финансовых рынков. По мнению Джона Нидхэма, конечно. К примеру, квадратный корень из 1335 = 36.537. Если передвинуть запятую на один знак, получим 365.37. Это продолжительность года, рассчитанная с высокой точностью. Закодированная 27 веков назад. Все это подробно описано на его сайте www.thedanielcode.com. Там множество статей по этому поводу. Можно также подписаться на торговые сигналы и графики с ключевыми уровнями. Я постараюсь кратко изложить суть.


Итак, Нидхэм создал последовательность чисел, применяя которую по типу уровней Фибо к рынкам, можно определить ключевые ценовые уровни. К примеру 1335 – 1290 = 45. Он считает, что здесь закодированы градусы, определяющие основные восемь направлений окружности.И эти восьмые части весьма важны, особенно 3/8, 4/8 и 5/8. Соответственно 37.5, 50 и 62.5. Похоже на Фибо уровни.  В общем манипулируя с чилами 1335 и 1290 он вывел 19 соотношений, которые составили последовательность, которую он применяет к основным рыночным движениям. Каким образом появились остальные числа не объясняется, но уровни откатов это 29.7, 37.5, 44, 50, 59.3, 62.5,74, и 89. Целевые уровни это – 129.7, 159.3, 200, 259.3, 300, 359.3, 400, 459.3, 500. Насколько я смог вычислить эмпирическим путем. Уровни откатов определяются точно также, как и уровни Фибо, натягивая сетку от минимума до максимума значимого движения. Для определения целей необходимо брать свинги противоположного тренда, а не текущего. Подробнее не объясняется. Сказано,однако, что цели можно вычислить, когда появляется значимый экстремум из свингов, которые этот экстремум окружают, причем сразу и с высокой точностью. Точность на Форексе плюс/минус 40 пунктов, у S&P500 – 3 пункта. Ну и надо иметь в виду, что рыночные движения, это не точная наука. Уровни могут сработать, а могут и не сработать. Мы не знаем. Какой из уровней, станет разворотным. Это должна подтвердить цена.


Но все ценовые развороты, на всех рынках и на всех тайм-фреймах происходят у этих уровней. То есть последовательность чисел определяет потенциальные разворотные уровни. Вот собственно и все, что касается цены.


Меня это заинтересовало и я начал экспериментировать. Правда вместо 159.3, 259.3, 359.3, я беру 162.5, 262.5 и так далее. Экспериментировал я пока только на Форексе. Может, на других инструментах лучше будут работать уровни на 59. Пока не могу сказать.


Итак евро-доллар, недельный график, падение евро 2008 года. Попробуем определить цели движения. Когда была пробита точка 1 ценой закрытия недели, можно было предположить, что значимый максимум сделан. Натягиваем сетку между точками 1 и 2, на последнее восходящее движение. В точке 3 движение остановил уровень 300%. Цена не дошла до него 60 пунктов. Началась сильная коррекция, которая дошла до пробитого уровня 162.5% с точностью 27 пунктов. Это точка 4. Поддержка стала сопротивлением. Оттуда тренд продолжился. Следующая остановка у уровня 362.5%, точность около 100 пунктов. И минимум в точке 6 на уровне 500%. Точность 6 пунктов! Впечатляет.



Теперь смотрим уровни отката. Натягиваем сетку на все падение так же, как и сетку Фибо. Это синяя сетка.  Сильная коррекция декабря 2008 года была остановлена уровнем 62.5%. Точность – 80 пунктов. Там же рядом находился уровень 200% первой сетки. Старые уровни продолжают работать. И в точке 8 цена развернулась от старого уровня 462.5%, точность 160 пунктов. Не очень впечатляет, но эту точку можно было определить на дневном графике с точностью 45 пунктов, используя другую сетку от другой ценовой формации. На недельном графике этого не видно. Идем дальше. Точка 9. Движение остановил уровень 37.5% с точностью 18 пунктов. Последовала четырехнедельная коррекция. Точка 10. Трехнедельная коррекция от уровня 50%. Точность не высока  - 170 пунктов. Но уж больно уровень явный. И наконец, коррекция от уровня 74% в ноябре этого года. Максимум сделан с точностью 70 пунктов.



Да, не все идеально, да, неизвестно который из уровней станет разворотным. Да, еще много вопросов. Но, по-крайней мере,  не входить  по тренду на прорыв  уровней уже полезно. Если их конечно знать.  Полученные результаты заставляют продолжить эксперимент.

К блогу

Реклама на сайте