Обзор текущей ситуации перед началом торгов в Нью-Йорке
Основным драйвером для всех торговых площадок в настоящий момент времени является отсутствие какой-либо торговой идеи. К сожалению, такое положение закономерно в период летних отпусков, но, тем более, в середине нынешнего года. В настоящий момент времени на участников торгов оказывают давление прогнозы знаменитых экономистов и аналитиков о приближении второй волны мирового финансового кризиса.
С другой стороны, в реальном секторе мировой экономики не наблюдаются явные признаки восстановления. Эти противоречия не способствуют тому, чтобы у постоянных участников торгов формировались уверенные медвежьи или бычьи настроения. Именно такое положение и отражают краткосрочные тенденции на товарном, фондовом и валютном рынке.
И так, в настоящий момент времени начался сезон отчётности американских компаний и уже известны показатели отчётности таких компаний, как Alcoa и Intel. Сколько бы бед мировой экономике не предрекали бы экономисты и американской экономике в частности, но отчётность по итогам 2 квартала этого года показывает хорошие перспективы для дальнейшего роста.
Вероятно, основным противоречием прогнозам экономистов выглядит положение рынка нефти, который сохраняет на текущий момент тенденцию роста в области 70-80 долларов за баррель и выше уровня 75 долларов. В настоящий момент торгов нефть сохраняет потенциал роста в область 77-77,50 долларов за баррель. Драйвером, который формирует устойчивость роста рынка нефти, является техногенная катастрофа в Мексиканском заливе и мораторий на шельфовую добычу нефти. Эти факторы можно смело отнести к фундаментальным факторам, как факторам формирующим дефицит нефти на рынке и повышение спроса на североморскую нефть марки Brent, добываемую в Северном море на нефтяном шельфе Норвегии.
В то же время, признаки того, что до окончательного завершения кризиса ещё весьма далеко становится фундаментальной основой сохранения тенденции спроса на драгоценные металлы, в частности спрос на золото. В настоящий момент времени, есть явные признаки роста спроса на дешёвый USD. Однако в соотношении EUR американская валюта может рассматриваться относительно дорогой, пока находится ниже уровня 1,30. По этой причине вывод средств из контрактов на золото позволяет участникам торгов зафиксировать прибыль и получить необходимые им USD, которые можно переложить в покупки нефтяных контрактов, к примеру. Именно с этим и было связано недавнее снижение рынка золота из области 1250 до уровня 1200.
Между тем, сейчас динамика котировок курса EUR/USD указывает на вероятность дальнейшего роста и потому можно ожидать снижения стоимости USD. Следовательно, продолжать фиксировать прибыль в контрактах по золоту уже нет необходимости. Тот фактор указывает на то, что котировки рынка золота снова формируют потенциал роста в область 1250.
Наиболее проблематичное положение у американского рынка акций. Фондовый рынок, судя по динамике индекса Dow Jones, достаточно уверенно вырос на прошлой неделе выше уровня 10350, но вероятность дальнейшего роста ограничена областью уровня 10500. Учитывая то, что сегодня середина недели, среда, важно зафиксировать котировки индекса Dow Jones выше 10350, что позволит стать индикатором продолжения роста, как на рынке нефти, золота и роста котировок EUR выше уровня 1,27.
Однако, как бы перспективно не рассматривалась динамика тех или иных инструментов в настоящий момент, краткосрочные операций имеют повышенные риски.
|