Алхимия финансов
22 января 2010
Довольно интересно читать блоги трейдеров, потому что они носят практическую направленность, а спекулянту нужна информация для принятия решения, либо здоровая критика в лице альтернативного мнения. Сейчас я хочу показать базис технического подхода в моем видении.
Как мы знаем с первых шагов в трейдинге, анализ инструментов может быть технический или фундаментальный. Соответственно по обоим направлениям написаны массы книг. Как правило, авторы фундаментальных подходов не объясняют важность подобной оценки. Почему? Потому что в 99,9% учебных заведениях, литературе экономика объясняется на основе книг Самуэльсона, Брю, Фишера и так далее. Это классическая экономика, на которой строится финансовый анализ.
С техническим анализом ситуация несколько сложней, в учебных заведениях его не преподают, потому знакомство с методом и методикой можно получить только по книгам, либо в интернете. Однако анализ нет только интересный, но и абсолютно рабочий.
Первые торговые операции я совершал по российским акциям, опирался исключительно на финансовые показатели. Однако они не способны дать объяснение краткосрочным движениям, а потому техническая подстройка должна быть все равно сделана. Технический анализ — это базис, нужно знать, что он работает, потому что это основополагающий фундамент всей системы. Авторы книг по техническому анализу как-то несправедливо обходят момент объяснения причины работы подхода, сводя его преимущества к общедоступности и эффективности. Но где реальные объяснения и примеры? Только получив подобные ответы, можно двигаться дальше, на следующие ступени развития. Позвольте занять эту нишу мне! :)
Давайте рассмотрим на примере рынка ценных бумаг. Имеем две компании 1 и 2, которые собираются объединиться. Акции обеих предприятий торгуются на одной бирже, абсолютно ликвидны, при этом компания 1 многократно больше в капитализации предприятия 2. Известен день и время объединения, объединение пройдет в соотношении 1 к 1, то есть, например, по итогам объединения каждый владелец 10 бумаг компании 2 получит 10 бумаг компании 1. Акции компании 1 стоят 100 долл, а компании 2 — 80 долл. Соответственно по итогам объединения у эмитента должна быть единая котировка, максимально близкая к значению эмитента 1 (пока резкие движения на рынке не рассматриваем).
Однако у любого процесса есть свои "но": объединение и вовсе может не состояться. В конце концов, крупный акционер одной из компаний может наложить вето на операцию, либо заблокирует сделку антимонопольный регулятор. Имеем риски, трейдеры при принятии решений взвешивают их, раскладывая по полочкам. Мы не знаем, какой риск закладывает каждый из них в сделку, но отлично понимаем наличие риска, а также видим его в котировках. Если бы риск был нулевым, то акция 2 в цене моментально выросла бы до уровня бумаги 1, но это не происходит. Ордера блуждают в некотором диапазоне, который невозможно описать фундаментально, так как в большей степени имеет психологическую подоплеку. Акция компании 2 может в момент перед объединением стоить 80,90,95 или 75 долл. Торгуется диапазон, психологический диапазон рынка, в данном случае нужно использовать исключительно технический анализ, так как он покажет пики паники и эйфории даже на коротком промежутке, выявит тенденции и положение относительно предыдущих экстремумов.
Так что же на самом деле делают спекулянты? Важно понимать, что математика с логикой пытаются построить идеальную систему, где взаимозависимыми являются связи и следствия. Сама система не обладает категорией времени, имеется лишь функциональная связь между частями, элементами. По сути, идет работа с уравнением рода a+b=c; ни один из элементов не является причиной появления другого в определенный отрезок времени. Однако природа человеческая абсолютно иная, ибо история во многом определяет текущие значения финансовых мультипликаторов при построении торговых систем.
Неоклассическая теория предлагает отделить причины от следствий, тут я с ней абсолютно согласен. Например, покупатель и производитель нефти видят цену, по ней устанавливают соотношение спроса и предложения. Но на рынке объем производства, цена определяются кривой спроса и предложения одновременно. Ни один трейдер (Баффетов и Соросов в расчет не берем) не способен что-то предпринять в отношении цены, потому что она устанавливается кривой. Если нефть стоит 75 долларов за баррель, то трейдеру не нужно ничего делать, чтобы купит сырье по такой цене. Но тогда как меняется цена? Давайте заглянем в голову продавцу или покупателю контракта. Там мы увидим что-то вроде такого: "я покупаю нефть, так как считаю, что от дальнейшей переработки (продажи) смогу получить прибыль", или же "продаю нефть, так как её хранение приносит постоянные затраты, а чистой прибыли от переработки, сбыта не вижу". Таким образом, последствие человеческих действий — это рыночное поведение.
Так как мы работаем с психологией рыночных процессов, но у нас нет постоянных величин. Сегодняшний выбор не определяет выбор завтрашний. Все это очень хорошо видно на графиках.
Для чего же необходим фундаментальный анализ? Я также являюсь и его сторонником, но проводить его стоит в квазиравновесном состоянии рынка, либо при наличии возможностей расчленения рыночных процессов. В границах определенной фазы математически и фундаментально можно неплохо торговать, однако только технический анализ укажет выход системы на пограничное состояние. Модель фундаментальная практически никогда не содержит внутри себя явного и всем видного ключа, в этом её ограничение.
В торговле, анализе я буду опираться на технический анализ под парадигмой настроений в экономике.
Рынком движет разница в подходах и оценках, а потому при правильном подходе он дает широкие возможности для спекуляций и заработка.