
Деньги в рост!
12 марта 2010
Инвесторы в марте стали довольно резво наращивать объемы инвестиций в сырьевые страны, полагая, что их активы продолжат дорожать на фоне стабилизации промышленности группы стран первого эшелона. Так по данным Emerging Portfolio Fund Research с 3 по 10 марта на развивающиеся рынки было заведено около 1,6 млрд. долл., что значительно больше, чем в недели предыдущие.
С другой стороны довольно явный отток средств отмечается со стран группы PIGS на фоне предложений запрета торговли дефолтными свопами со стороны канцлера Германии и президента Франции.
Таким образом, для среднесрочных денег был очерчено довольно явное направление движения. Вместе с тем во второй половине торговой недели инвесторы предприняли попытку фиксации прибыли, например, по audusd, однако большие капиталы восприняли более низкие уровни как возможность более выгодной докупки.
Поведение американского доллара против корзины валют тоже стало более загадочным. С одной стороны, реформирование сектора здравоохранения, финансового тонет в дискуссиях, с другой, президент США обещает увеличить удвоить экспорт за два года.
Пока инвесторы не реагируют на сообщения о росте инфляции в Китае (индекс цен потребителей в феврале вырос на 2,7%), однако, полагаю, весьма напрасно. Руководители страны будут искать все возможности для ужесточения кредитно-денежной политики, так как на инвестиционных рынках продолжает надуваться пузырь, финансовый, строительный, производственный сектора уже давно пора “охладить”. Вероятно, уже первые шаги властей Китая могут спровоцировать волну продаж. А играть на понижение от зоны перекупленности трейдерам всегда было приятно….
Инструмент: Future Dax
Фьючерс на немецкий индекс Dax продолжает с середины февраля месяца находиться вдоль восходящей линии Upper, таким образом, трейдеры перешли на трендовую модель торговли, предполагающую докупки на локальных отскоках.
Если обратиться к макро новостям по Германии, то видим, что темпы восстановления региона очень близки к уровням США. Докупки на больших объемах могут проходить в области EMA-20.
Инструмент: Gold
Вероятно, на рынке очень большое скопление ордеров на покупку золота от уровня 1100 долл. за тройскую унцию, а главные участники торгов – это страны-экспортеры, желающие заместить золотом валюту в фондах. Вместе с тем управляющий валютными резервами Китая отметил, что золото сейчас является далеко не самым интересным инструментом для долгосрочного вложения. Однако, вероятно, что Китай просто желает сбить цену на металл, так как в фондах страны имеется явная диспропорция в сторону американского доллара. В прошлом году власти закупили около 53 тонн металла, покупки могут возобновиться как раз в области 1100 долл. 3 марта Банк России заявлял о намерении увеличить долю золота в резервах.
Технически действительно видится уровень хорошей покупки в области 1100-1103 долл, на Lower канала Кельтнера.
Инструмент: Brent
Нефть пробила уровень в 80 долл. по большинству марок, однако дальнейшее восхождение быстрое выглядит сомнительным. Китай, один из основных импортеров, может понизить закупки сырья. С другой стороны, коммерческие данные по запасам сырой нефти в США за прошедшую неделю оказались необычайно позитивными, запасы бензина и дистиллят соответственно снизились на 2,9 и 2,2 млн. барр., запасы сырого бензина увеличились лишь на 1,9 млн. барр., что оказалось лучше консенсус-прогноза опрошенных специалистов. Вместе с тем загрузка НПЗ понизилась на 80,7%, а потому невзрачное открытие автомобильного сезона может спровоцировать рост запасов производных нефти.
Технически марка Brent встречает серьезное сопротивление в области 82 долл. за баррель, однако модель поведения торговцев вновь становится более похожей на трендовую. Поддержка расположена в области 79,4, вероятно, инвесторы могут увеличить волатильность на новостном фоне.