|
29.06.2010, 00:58 | #1 |
Член Гильдии Трейдеров.
|
Текущий анализ рынка
Мои приветствия всем участникам проекта!
В этой ветке я буду писать текущие обзоры и свои выводы по состоянию рынков. Прошу тех, кто захочет обсуждать мои обзоры и взгляды на рынок учесть следующее: 1. Я не признаю категорически никакие методы классического технического анализа. 2. Среди авторов популярных книг по техническому анализу для меня нет авторитетов, мнению которых я готов доверять. 3. Я живу в рынке, в трейде, с начала 1992 года и выработал собственные методы оценок. 4. Я с большой осторожностью рассматриваю какие бы то ни было данные экономической статистики для принятия решений о направлении рынка - у меня собственные оценки. 5. Я могу ошибаться, как и самые знаменитые аналитики и управляющие из управляющих фондов, как и любой из нас. |
29.06.2010, 01:45 | #2 |
Член Гильдии Трейдеров.
|
Подход, принципы оценки
а. Тенденции рынков формируются в рамках основных временных циклов - таких циклов 3. 1. Основной цикл, называется среднесрочным и составляет период торгов от полутора до двух лет. 2. Долгосрочным циклом является цикл от двух до трёх и более лет и формируется направлением основного цикла (среднесрочного). 3. Основной среднесрочный цикл формируется краткосрочными квартальными циклами. Квартальные циклы торгов являются минимальными краткосрочными циклами, имеющими устойчивые, относительно, тенденции. б. Тенденции всех циклов формируются в границах фигур рынка. 1. Среднесрочные, долгосрочные и краткосрочные циклы развиваются в рамках больших фигур рынка, а циклы торгов менее квартала (суточные, недельные) развиваются относительно простых фигур и котировочных фильтров. 2. Большие фигуры, к примеру для котировок EUR/USD, это уровни 1,20, 1,30,1,40 и т.д. 3. Простые фигуры это уровни 1,21,1,22, 1,23 и т.д. 4. Для любой фигуры рынка, выше и ниже неё, имеются т.н. "котировочные фильтры". К примеру, относительно фигуры 1,22 имеется фильтр 1,2169-88 снизу и 1,2212-31 сверху. Уровень 50 пунктов определяет торги в области верхней либо нижней фигуры. Аналогичные фильтры и сами фигуры есть для любых инструментов всех рынков. Главным периодом формирования тенденций любого рынка является рыночный период 3 года и именно в рамках него формируется основной среднесрочный цикл торгов. в. Основные постулаты валютного рынка 1. На валютном рынке нет быков и медведей. На этом рынке есть только быки. 2. участниками валютного рынка могут быть только банки, а финансовые фонды или иные клиенты банков могут быть только опосредованными участниками рынка, т.к. могут осуществлять покупку валюты только через банк. 3. Главным индикатором валютного и других рынков является индекс Dow Jones и, иногда, рынок нефти и меди. 4. Любая тенденция без коррекции не может быть устойчивой. 5. Любая коррекция может перерасти в новую тенденцию 6. Любая коррекция имеет жизнеспособность, приблизительно, половину срока тенденции. |
30.06.2010, 13:19 | #3 |
Член Гильдии Трейдеров.
|
Рынок завершает торги полугодия и пока обзор писать не имеет смысла - всё пока смутно и в разные стороны. что нормально для такого момента.
Вчера, общаясь в блоге очень уважаемого мной аналитика, увидел одно из последних сообщений одного из тех, кто читает блог - от души рассмеялся, хотя и грустно. Утром появилась вступительная статья к сегодняшнему дню и я решил написать в ответ. Теперь тут приведу вчерашнее сообщение и мой ответ, который я написал не так давно в качестве попытки анализа текущей ситуации. хаха 30 июня 2010 at 1:04 блин как я рад что тупое бычье разделали на тушенку. Завтра вам добавят. Всем кто тут бычил последние пару дней можно тока посоветовать пробухать бабло, больше пользы будет ибо ни…я вы в анализе рынков не сечете. На таком медвежьем рынке в преддверии 2й волны кризиса только кретин будет покупать в лонг. Всем доброго дня торгов! Интересное было вчера одно из последних сообщений некого автора персонажа, я так думаю, из утренней сказки. Мишка, одно слово. По моему мнению, радостное бурчание, как мишек по поводу того, что из запустили в старую коммуналку преждевременно… Не учёл мишка, что давно взят кредит на ипотеку на большой дом в пригороде. Была проблема – местные власти требовали снести старую постройку за счёт жителей. Постройка-то в посёлке “Речник” была, вот незадача …! Вот хитрюга и деляш-мышка и заманила мишку дешёвым коньяком на халяву, типа, поговорить за жисть. В общем, получил мишка рюмку борматухи и снес, что и положено без оплаты. Если серьёзно, то завершение значительно цикла на фоне летнего периода ничего удивительного не принесло. Конечно, у убеждённых приверженцев клана медведей маленькая радость, в просадке сидели, но счастье прошло стороной. Надежды на технический отскок для новых низов явно преувеличенны и не обоснованы. На рынке давно завелись стада уже серьёзных быков, которые, как в том анекдоте: “… спустились и теперь пере …т всё стадо….” В чём фишка, брат медмедь? В золоте и сырьевых валютах много прибыли висит давно, а фонды и товарные активы не падают так, что бы от них отказаться. Следовательно покупать в прок и там и тут стоит на долго и всерьёз. Банк Швейцарии уже давно открыто закупается евро. Тем же, я так думаю. занимаются и другие монстры с рогами, а не с мохнатой задницей. Однако самое интересное в краткосрочных движениях, которые волнуют нас микро-бычков и микро-мишек. Тут полное шатание от криков “банзай – продаю всё и жду краха ЕС” до осторожных, шопотом, рассуждений “технические отскоки должны же быть, да и золото как-то не правильно себя ведёт”. И ветер из мирового окошка, а от туда размещения и стресс-тесты и какая-то статистика – как это привязать к движению котировок на 150-200 пунктов – бог знает. Завершаем сегодня квартала, полугодие, цельных 3 квартала, что важнее. Не менее важно. что завершается первые 10 лет экономического цикла, хоть это пока только 9 год цикла. Вот и получается, что на завершение значительных циклов, а сегодня в среду они и завершаются окончательно (полугодие и 3 квартала финансового года) приличные спекулянты ведут торги в сторону формирования коррекции. На Формирование коррекции периода 3 кварталов должно уйти, я писал уже раньше свои мысли по этому поводу, 3 недели и 2 уже отыграли. начиная с 7 июня. Естественно, положение USD в курсе EUR/USD это наше всё и его состояние, как градусник в, не скажу где. Идёт курс 2 недели на 1,25. 3-я неделя к моменту начала торгов была возле этого замечательного уровня и вчера показала коррекцию. Заметим, что диапазон 1,22-1,23, у которого есть допустимые отклонения до 1,2150 и наверх до 1,2350 – не нарушен и путь первых 2 недель не изменился вовсе. Ах, да!!!! Индекс Доу упал катастрофично ниже 10000! Оставшись выше 9850 индекс показал фигу – относительно такого уровня, как 10000 отклонения в сторону 9850 и 10150 ничего не меняют для стратегов, а мелкота рыночная не идиоты и выходят в деньги перед началом лета. Выходят, замечу, тактично и не ниже уровня допустимого отклонения. Индекс был и остался в области 10000. Ну, о нефти и говорить не стоит – она и не падает – область 70-80 и на уровне 75 тихо и комфортно. раз доллар перестал расти и стадо сурьёзных быков на поляне. Медь, как висела выше 6500, так и висит. Там тоже есть стратегический диапазон 7-8000 и отклонение до 6500, как допуск тактический. В общем, среда завершает полугодие, не слишком значительная коррекция выполнена и остаётся констатировать чем закончатся торги. В принципе, что-то гарантировано прогнозировать сейчас в конце полугодия не стоит, но я лично, если бы и торговал, то не брался бы торговать покупки USD, если не не против сырьевых – из них денег хотят забрать. которые раньше туда вложили – и EUR и USD. Аналогично и с золотом – там то же деньги и прибыль. Всем нужен доллар, но доллар дешёвый и потому против EUR и GBP котировки должны снижаться, т.к. по текущим ценам его клиентам не впарить – они из золота уходят и сырьевых. Думаю, что начнут просыпаться и в банках Японии от притока клиентов за кредитами и желающими прикупить всякие активы и потому кросс-курсам путь снова вверх. Вот такие мысли. |
02.07.2010, 11:14 | #4 |
Член Гильдии Трейдеров.
|
Всем доброго торгового дня!
Данных множество, как и их трактовки. В чём я ошибся явно так в том, где сейчас торгуется индекс Dow Jones и это для рынков не есть хорошо. Я полагал, что есть коридор 9700-9800, с допустимым уровнем отклонения вверх за пределы уровня – 9850. Однако индекс ввалился всё же в границы области 9700-9800 и это не лучший показатель, это намёк на то, что есть или может быть вероятность достижения уровня 9650, а там уже и до уровня 9500 не далеко. С другой стороны, я думаю, для летнего периода, перед закрытием торгов полугодия выход в деньги на фондовом рынке может быть несколько больше, чем хотелось бы для технических показателей графика. По этой причине я пока не вижу критичного в положении на уровне 9750, в области 9700-9800 для индекса. Следом за положением индекса вполне прилично ведёт себя и инструменты других рынков. Естественно, фактор несколько опасного положения индекса не могло не отразиться на отдельных инструментах. К ним относится положение котировок иены и меди. Положение медь наиболее критично, т.к. она торгуется немного ниже уровня 6500 за тонну, а это область ниже диапазона 7000-8000 и отклонения 6500, но, как мне кажется, тут работает фактор китайского спроса и желать что бы все инструменты вели себя совершенно корректно не стоит в принципе. Котировки же курса USD/JPY торгуются низко, но скорее всего это происходит именно за счёт того, что и я считал раньше. Пока USD рассматривается относительно дорогим против EUR спрос на него будет покрываться за счёт выхода из золота и сырьевых валют. В это же время усилятся покупки EUR против сырьевых валют, примерно в равном объёме, как и вывод из них USD. Однако пока USD против EUR остаётся в области 1,25 (1,23-1,27) он рассматривается несколько дорогим для активных покупок на споте и потому золото под давлением и покупать его за иену нет смысла и котировки курса USD/JPY остаются под давлением или в области 87-88 не выше 88,50. GBP покупать завершили, как и завершили покупать, как я полагаю, CHF – его уже по самые уши все, кому не лень, купили. С CHF положение смешное может быть в конце июля – начале августа. Прикинем ситуацию на межбанке когда некто захочет купить EUR или USD. Интересно посмотреть где найти можно будет идиота. который будет готов купить море дорогущих CHF в качестве платы за необходимые USD или EUR? Следовательно, можно с большой уверенностью предположить, что как только мнение того же банка Париба, набравшегося свиса по самое некуда, будет в пользу покупки EUR или USD – ему предложат цену на них фигуры на 2-3 дороже рынка. Вот и будут аналитики кричать, что снова кто-то с интервенциями пожаловал. нефтяной рынок остаётся интересным для торговцев по технике и индикаторам в относительно узком диапазоне ниже 75, т.е. в области 72-73, где и ход до уровня 71,50 намекнёт технарям о радости ниже 70 и накажет противоходом и на уровне 73,50 с поверившими в рост сделает ровно то же самое – противоход вниз. В общем лето, одно слово. А российский индекс ММВБ пришёл таки в область 1200-1300 и теперь будет масса радости по поводу каких-то пробитых поддержках, наличии неких сигналов на продажу и т.п. Однако диапазон и тенденция роста осталась в силе и её никто не отменил и потому активные продавцы будут регулярно ловить убыток до конца июля, а тактические покупатели будут накапливать прибыли. Мнение моё личное и никому не навязываемое. Успехов всем в торгах. Утро, знаете ли. Празднование вчера завершения полугодия, шашлык, вино, коньяк, виски и, остальное смутно помнится – какой такой рынок …… |
02.07.2010, 12:51 | #5 |
Член Гильдии Трейдеров.
|
Ещё раз привет всем уважаемым трейдерам, к сожалению ситуация с моей точки зрения вполне логична и естественна.
Мировой кризис, о котором много говорили валютчики, аналитики, экономисты и прочие, был, есть и пока не прошёл. Коли так, то его последствия, естественно, не могут не чувствоваться по всюду. Однако теперь в мозгах аналитиков зреет коварный план всех перепугать второй волной этого кризиса. С другой стороны реальный сектор живёт и банкротиться не собирается и потому не готов поверить прогнозы. В таком случае спекулянты делаться на 2 кардинально противоположные группы. Одна группа верит в прогнозы, а другая, естественно плевать хотела на прогнозы и верит в реальный сектор и то, что кризис подходит к концу. Ясно, что вторая группа не ждёт уже теперь роста. В то же время, первая группа опасается, что может ошибиться в прогнозах. Получается, что к моменту начала летнего периода и первая и вторая группы спекулянтов не готовы принять каких-то уверенных торговых решений, т.к. для уверенности нет данных. Данные для уверенных решений в рынке и первой и второй группы появятся только с началом торгов в августе, когда появятся данные по статистике за первую половину года и полугодие – раньше только гадание, а гадать никто не имеет желания. Вот обе группы и пытаются занять наиболее выгодные области уровней цен в рынке. А в итоге на рынке не стоит до конца июля искать направление, если не занимать уверенно позицию одной или другой группы. Есть, правда по моему мнению, некий сигнал с рынка золота. Что бы там не говорили комментаторы – аналитики, трактуя продажи золота, как неуверенность в восстановлении экономики – это, по моему мнению, полная ерунда. На самом деле, я вижу иную ситуацию. В условиях наличия факторов кризиса стратеги покупают золото, страхуясь от рисков, что естественно. Если есть мало-мальские предпосылки к том, что факторов кризиса не становится больше, хотя кризис и не завершён ещё, стратеги снижают объёмы страхования покупками золота. Кроме того, если уровни товарных активов остаются относительно высокими, то есть вероятность продолжения их роста, а на покупку роста нужны доллары. Если при условии таких ожиданий доллар дорогой на спот рынке, то его можно брать в контрактах по золоту снизив их объём и зафиксировав часть прибыли. Следовательно, снижение золота может быть сигналом, как и вероятности снижения факторов кризиса, так и сигналом роста спроса на доллар, но, естественно, доллар не дорогой, а дешёвый. |
06.07.2010, 12:54 | #6 |
Член Гильдии Трейдеров.
|
К сожалению лето не время для торговли, а может и к счастью ...
Закончился довольно важный цикл первого полугодия, а заодно и завершился цикл 3 кварталов финансового года. Общий фон для всех рынков это смутное понимание того, с какими итогами завершатся торги в сентябре. С другой стороны, ничего такого, что предрекает очередную волну кризиса, кажется нет. Аналитики заговорили чаще о вероятности роста котировок EUR в сторону уровня 1,30, когда совсем недавно все в один голос говорили о падении ниже 1,15 и предрекали путь на 1,0. Это уже становится интересней. Однако есть на рынке те, кто рынку нефти продолжает предрекать падение ниже уровня 68 и говорит о диапазоне 60-65 долларов. Да и среди нашей трейдерской братии есть мнения, что нефти можно жить долго и счастливо в области 50-65. Я противник таких мнений, какими бы авторитетными экономистами и аналитиками они не высказывались. Какие из валют в период лета могут быть более активными, так это т.н. сырьевые валюты и это логично. В летний период нет и не может быть какой-то серьёзного движения на товарных рынках в сторону роста. Это говорит, не о том, что всё плохо и нужно ждать падения. На самом деле такое положение говорит лишь о том, что летом что-то покупать не стоит, но продавать не менее глупо. В таких условиях ничего более перспективного, кроме покупок сырьевых валют, на рынке не найдёшь. Ну и кросс-курсы с JPY выглядят перспективно в летний период. А сегодня вторник и неделя началась только, как и второе полугодие. Спешить некуда. |