Вернуться   "ГИЛЬДИЯ ТРЕЙДЕРОВ": трейдинг как работа и стиль жизни > Аналитика и рекомендации Гильдии трейдеров > Рынки с дилетантом

Опции темы Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 25.07.2010, 23:33   #13
David Golod
Член Гильдии Трейдеров.

David Golod невозможно не заметитьDavid Golod невозможно не заметить
Отправить сообщение для David Golod с помощью Skype™

Не так всё плохо, как утверждают экономисты

Парадокс, который уже много раз наблюдался на рынках, сегодня опять проявляется в полной мере. Парадокс в том, что экономисты говорят нам, что всё плохо и, по законам показателей экономики должно падать, а рынки не падаю и, даже, растут. Этот парадокс не первый раз повторяется с завидной постоянностью. Нет, это явление, конечно, не частое. К примеру, для межбанковского валютного рынка (forex) это явление наблюдается чаще, чем по отношению к другим рынкам. Если предположить силу зависимости различных рынков от состояния совокупности показателей экономики, то, как мне кажется, наиболее зависим фондовый рынок, на втором месте стоят товарные рынки. Чаще всех плевать хотел на все экономические показатели, повторюсь, рынок Forex. Правда, есть ещё и рынок золота со своей собственной спецификой, но это отдельная тема.

Нынче как-то немного притихли многие, кто ещё не так давно сулил развал ЕС, падение рынка нефти ниже 65 долларов и котировок EUR к паритету. Однако последнее выступление Бена Бернанке вызвало новую волну рассуждений о том, что всё хуже не куда. Мол, рынки растут на некой ни чем не обоснованной эйфории надежд. Ещё популярной становится идея заговора со стороны ФРС и, во всю, применяется термин «ручное управление». Что же, быть может всё так и есть, так как у меня нет доказательства того, что этого нет. Правда и у сторонников этой теории нет объективных доказательств, которые могли бы её подтвердить. В общем, я решил пойти своим путём в поиске ответов на вопросы о текущем положении.

Как я не могу согласиться с попытками привязать показатели экономической статистики котировкам того или иного рынка, так я не соглашаюсь с тем, что главным биржевым индексом США является S&P. Не вдаваясь в долгие обоснования, просто повторю, что для меня и не только для меня главным индексом является индекс DowJones. Собственно, по его динамике я пробую оценить потенциал не просто фондового рынка, а американской экономики в целом. Если пробовать пояснить суть своего отношения, то с моей точки зрения, индекс отражает, более или менее, точно состояние отношения некого совокупного биржевого разума профессиональных инвесторов. Кроме того, как я полагаю, динамика индекса является опережающим индикатором для остальных рынков.

Мало рассуждать, хотелось бы иметь зрительную картинку.

Конечно, настоящее не может не тащить за собой последствия прошлого, тем более, если это инвестиционная деятельность. Я же понимаю, что инвесторы с нетерпением ждут конца первого квартала для того что бы понять с какими результатами реальная экономика отработала прошлый год. Т.е. инвесторы в новом году принимают в качестве торговой идеи данные статистики по отдельным секторам, общего состояния экономики прошлого года. Естественно, все понимают, что события и показатели, которые могли быть актуальны для прошлого года, не обязательно будут работать в новом году. Приходит новый год, другими словами наступает новый инвестиционный период, начинают копиться новые условия, но новые условия будут именно накапливаться и, как можно предположить, не проявятся сразу. В этом и есть вся фишка. Какое-то время нового года, а это первый квартал или первое полугодие новые факторы только копятся, а на тенденции давят данные прошлого года. Так же и по отношению периодам более длительным и эта логика, как мне кажется, достаточно чётко может быть отражена в графике рыночных тенденций. Другими словами, я пробую рассуждать и логику своих рассуждений стараюсь выразить графически.

Нынче не простое время. Не так давно, всего лишь полтора года назад, все рынки показали катастрофическое падение в период пика финансового кризиса. Затем рынки стали, как-то восстанавливаться, как-то стала восстанавливаться и реальная экономика. Опять напрашивается необходимость оценить это определение «стала восстанавливаться» с точки зрения некой логики.

Восстановление это что. Надо думать, что восстановление это уже то, что, грубо говоря, всё перестало падать. Перестали катастрофически падать и это уже хорошо. А вот теперь вопрос «будет ли рост», как ни смешно, не стоит. Стоит совершенно иной вопрос: «не начнём ли снова падать». Ставя именно так вопрос, я не могу не согласиться с тем, что сказал, по сути, Бернанке.

Можно оспаривать моё мнение, но индекс Dow Jones с некоторыми отклонениями и допущениями, отражает, как мне кажется, динамику состояния экономики. Ну, конечно же, состояние и потенциал экономики выражен настроениями инвесторов, которые покупают бумаги разных эмитентов, а уже изменение стоимости бумаг эмитентов формирует и изменение в динамике индекса. В итоге, индекс отражает совокупную оценку краткосрочными, среднесрочными и стратегическими инвесторами реального состояния экономики. Что же, сам Бог велел брать график индекса и рисовать картинку коллективных оценок.

Ну, очень спорные рассуждалки к картинкам индекса

Наступил 2005 год. Не стану ударяться в воспоминание того времени и поиска данных по экономике этого периода. Великий инвестор всех времён и народов У. Баффет терял, в то время как писали, по много миллионов. Кроме того, радость спекулянтов на курсе EUR/USD, ждавших роста котировок выше 1,40, в январе была сильно омрачена. Но оценка состояния экономических показателей и поведение котировок рынка forex, как говорят в Одессе: две большие разницы. Вот с потерями Баффета у меня много вопросов, т. к индекс Dow Jones, отразив настроение инвесторов, начиная с конца апреля (почему для меня важен конец апреля скажу позже) закрепился в области 10500. Это говорило, как я это понимаю, что экономика выраженная индексом находится выше сигнального для положительной оценки потенциала роста уровня 10000 и, более того, готова расти и дальше.
http://img838.imageshack.us/img838/5749/djia.gif
Мистическая третья пятница ноября 2005 года подвела итог, более или менее, стратегическим инвестициям в экономику (купи индекс и ты купишь экономику, говорят часто) в 2005 году. Позже, в первом квартале 2006 года были подведены итоги состояния и динамики экономики за прошлый 2005 год и все остались довольны – динамика была положительная.

Говорят, если не ошибаюсь, в 2005 году Годман Сакс развивал торговую идею «покупай доллар, пока не подорожал». Типа, купи доллар и вложи его в фонды или товарные активы. С фондами, которые по показателю индекса торговались к концу марта 2006 года выше 11000, всё ясно. К этому времени, уже, и нефть торговалась выше 50 более полугода, а к концу марта 2006 года была в области 70 долларов. Вот тут все опомнились, если я, верно, помню время торговой идеи Голдман Сакс, схватились за голову, что они раньше всех всё себе захапали, и побежали в банки за долларами. Естественно, конкурентная борьба за клиента и рост предложения долларов со стороны банков. А может и печатный станок, и море необеспеченных долларов. В общем, не суть как, но оценки динамики экономики, рынков дал основание для серьёзного инвестирования в перспективу роста, и понеслось, поехало. К середине 2007 года индекс, экономику, то биш, загнали в область уровня 14000.
http://img442.imageshack.us/img442/9387/djia2.gif
Вот в тот, злосчастный год, логично проявился талант предвидения Н. Рубини и некоторых иных наблюдателей (хотя, всё и так было очевидно), что кругом надувные шарики или пузырьки или ещё что-то вроде того. Замечу, вскользь, по поводу пресловутого рынка forex и моих дилетантских оценок динамики доллара. К концу 2007 года динамика снижения стоимости доллара составляла около 10% второй год, против той динамики, которая сложилась к началу 2006 года и составляла 5% в год (все оценки тенденций рассматриваются мной с начала 2002 года, с введения в оборот EUR).

Мне кажется, что экономика, индекс Dow Jones, именно в рамках экономической теории, показала замедление в первом квартале финансового 2008 года. Как говорят те, кто учился экономики, если им верить, факт рецессии устанавливается по итогам периода в 3 квартала. Собственно, начав снижение в 1 квартале финансового 2008 года, экономика, индекс Dow Jones, снижался и к концу первого полугодия 2008 года, за 3 квартала финансового года (!) приблизился к уровню 11000.
http://img230.imageshack.us/img230/3915/djia3.gif
И опять некое не научное рассуждение. Предположим, в формулировке понятия «рецессия» говориться:

"Рецессия (от лат. Recessus — отступление) — в экономике (в частности в макроэкономике) термин обозначает относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) (стагнация) или его падением на протяжении более полугода.
Рецессия является одной из фаз экономического цикла (конъюнктура), следующей после бума и сменяющейся депрессией.
Рецессия чаще всего ведёт к массивным падениям индексов на бирже. Как правило, экономика одной страны зависит от экономики других стран, поэтому экономический спад в той или другой стране может привести к спаду экономик в других странах и даже к краху на мировых биржах (см. Чёрный четверг). Рецессии присущи также многие другие признаки циклических кризисов, к примеру, рост безработицы.
"

Отлично! Индекс динамикой снижения конкретно отразил всё, что записано в формулировке: «является одной из фаз экономического цикла (конъюнктура), следующей после бума и сменяющейся депрессией». Именно «и сменяющейся депрессией» показал индекс в 3 и 4 квартале 2008 года.

Последний раз редактировалось David Golod; 25.07.2010 в 23:51.
David Golod вне форума 

Опции темы
Опции просмотра
Линейный видЛинейный вид
Древовидный видДревовидный вид