Вернуться   "ГИЛЬДИЯ ТРЕЙДЕРОВ": трейдинг как работа и стиль жизни > Аналитика и рекомендации Гильдии трейдеров > Рынки с дилетантом

Опции темы Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 25.07.2010, 23:42   #14
David Golod
Член Гильдии Трейдеров.

David Golod невозможно не заметитьDavid Golod невозможно не заметить
Отправить сообщение для David Golod с помощью Skype™

Мутно всё, ох, как мутно…..

Надо полагать, что силы антикризисных программ, печатание новых, как утверждают умные и знающие больше меня люди, не обеспеченных долларов, помогло экономике перестать падать камнем вниз. Вливать, как я понимаю стали доллары в конце первого – начале второго квартала 2009 года. Экономика не взбодрилась, естественно, но падать перестала. Более того, как ни смешно, но за период 2, 3 и 4 квартал 2009 года, если судить по динамике индекса, экономика даже выросла. Рост красивый такой, я для себя нарисовал чёрной стрелочкой. Кстати, построение стрелочки стоило бы подправить и начать от области котировок, примерно, в средине последней недели апреля, но об этом позже. Хотя, больших изменений не будет.
http://img201.imageshack.us/img201/4909/djia4.gif
И так, новая рассуждалка на тему элементарной дилетантской логики. К примеру, случай установления факта рецессии за 3 квартала 2008 года пришёлся на конец первого полугодия 2008 года. Но, все же, понимают, что есть финансовый год, заканчивающийся в сентябре. Все понимают и то, что лето не повод делать окончательные выводы, когда все в отпусках. Вот данные за второй квартал, по показателям отчётности, в начале августа оценим, и станет всё ясно. С точки зрения же визуальной оценки, так же логично набрать историю не 3 квартала, а 3 квартала, с хвостиком, а там и уровни цен посмотрим, какие они такие будут.

Кстати, возвращаясь в период 2008 года, стоит понять, что любая оценка высокой или низкой стоимости актива может делаться относительно чего-то. 3 рубля за что-то, это, дорого, или дешево? Смотря относительно чего! Так и положение индекса на уровне 11000 в конце первого полугодия 2008 года было ещё не катастрофичным относительно уровня 11000, вспоминаем, апреля 2006 года, когда началась эйфория инвестирования. Другими словами, говорить-то о рецессии в середине годка, до середины августа, говорили. Но о том, что кризис вот, вот должен придти уже большинство стали кричать только к концу августа. Индекс стал продавливать уровень 11000 в начале сентября 2008 года.

Теперь, фактический рост индекса в периоде 3 кварталов 2009 года, так же, можно было бы оценивать по законам экономической теории. Типа есть рост за 3 квартала и т.д. и т.п. Однако динамика роста/снижения индекса или, как я лично оцениваю, экономики, в период 2,3 и 4 кварталов года нарушает закономерность циклов.

Поясню свою мысль. Если период финансового года завершается в сентябре, то и показателем экономики и, следовательно, динамики индекса, можно рассматривать именно цикл до окончания и от начала финансового года.

Получается, что индекс, или экономика, в цикле финансового 2009 года не су4мела восстановиться относительно уровня начала 2006 года, т.е. выше уровня 11000, остановившись на уровне 10500. В таком случае, говорить и полном восстановлении, как и избавлении от риска нового спада, как верно считает Рубини, Сорос и уважаемый Владимир Левченко, говорить слишком рано, и не обосновано.

Теперь, уже в периоде 2010 года, итогом 3 кварталов для оценки состояния индекса и экономики является:

1. как ценовой, фактический и визуальный показатель – уровень 11000

2. как временной фактор сохранения тенденции роста или, как минимум, отсутствия динамики падения – период 4 квартал 2009 года (1 квартал финансового года), 1, 2 квартал 2010 года, и итогам 1-1,5 недель торгов в августе, когда будут известны и оценены данные отчётности за 2 квартал.

Восстанавливаемся или нет? В чем, правда, брат?

А теперь я для себя попробую обобщить историю индекса.

Как лично я понял из истории, индекс успешно перевалил за границы диапазона 10000-11000 в 2006 года, намекнув инвесторам, что в экономике всё «OK», доллар дешевеет и можно инвестировать надолго и серьёзно, что все и стали делать, покупая всё, что ни попади. Т.е. индекс рассматривается в динамике с начала торгов в мае 2006 года, как опережающий и стимулирующий индикатор для динамики других рынков. Типа, есть показатель устойчивого продолжительного, более 3 кварталов роста – можно начинать инвестировать.

Почему важен, как мне кажется, показатель завершения апреля, как старт роста/снижения. Естественно, сами инвестиции берут старт раньше. Кто-то инвестирует в самом начале года, кто-то не кроет инвестиции с какого-то прошлого периода, а кто-то и ждёт отчётности первого квартала. Так или иначе, но совокупность всех этих инвестиций сливается в едино и даёт выраженный показатель к концу апреля. Понятно, что май это уже время для опоздавших к пирогу, если наметился рост и фиксации убытков, если уверовал что летом трава зелёная и тепло на море, когда причин для роста не было, и всё начинает падать.

Почему я рассматриваю завершение тенденции на момент закрытия 3 недели ноября? Просто есть мистика закрытия этой 3 пятницы, как дня трёх ведьм и не суть в том, сильная или не слишком сильная реакция рынка в этот день – всё, впереди подготовка к новому году.

В настоящий момент времени, когда нет у экономистов реальных оценок совокупности экономических факторов по итогам 2 квартала, полугодия и, как обобщение, 3 кварталов финансового года, реальное положение индекса или экономики выглядит так:
http://img256.imageshack.us/img256/4116/djia5.gif
Синяя стрелка указывает на то, как изменялся индекс с конца апреля 2006 года, пережив в 2206 и 2207 году эйфорию роста, шок кризиса 2008 года, поддержку со стороны разных антикризисных программ в период 2009 года и результат этих программ по итогам 2009 года, полученный в конце первого квартала 2010 года.

Вывод: восстановление есть, но не достаточное, для того чтобы не учитывать наличия рисков вероятности нового падения, т.к. совокупный визуальный показатель индекса ниже уровня 11000 и находится в снижении. Относительно уровня снижения индекса в первом квартале 2010 года строиться линия нижней границы канала тенденции 2006 – март 2010 года.

Красная стрелка указывает мне, как антикризисные программы стимулировали рост индекса и экономики в попытке приблизиться к показателю 2006 года. В данном случае я учитываю то, что гипотетические стратегические инвесторы, предполагаемо инвестировавшие в экономику на срок 3 года, как минимум (2006,2007 и 2008 годы), реально попали в 2008 году и имели желание выйти в, хоть, ноль на 2 года позже после кризиса на фоне оказания помощи со стороны антикризисных программ. Относительно уровня снижения в первом квартале 2010 года строиться верхняя линия границы канала колебания индекса в тенденции с начала второго квартала 2009 года до момента закрытия марта 2010 года.

Коричневая стрелка указывает на текущее положение индекса в периоде 3 кварталов финансового 2010 года.

Вывод не впечатляет, но не указывает явно, что экономисты правы

По всей видимости, индекс входит в фазу затяжного, до середины будущего года, колебания в диапазоне уровней 10200-11250. С одной стороны, такие колебания с верхней границей 11250-11300 могут отразить спекуляции на фоне неких положительных ожиданий и появлению, ситуативно-хороших, экономических показателей, а они будут появляться иногда. С другой стороны, такой диапазон будут отражать медленное и неспешное восстановление экономики после кризиса, где о каком-либо росте и речи не идёт. Кроме того, такой диапазон будет отражать и непонимание таких экономистов, как Бернанке в том, чего ждать от экономики – не пропадать же мнению Бена просто так. Не менее важно и то, что такой диапазон будет писать рассуждения о вероятности новой волны кризиса, когда индекс будет снижаться к нижним границам, такими уважаемыми наблюдателями рынка и экономики, как Рубини и Сорос.

По моему же мнению, потенциал восстановления уже достаточно накоплен и будет продолжаться. А потому нижние границы я рассматриваю, и буду рассматривать, как области покупок рынка, но и в определённые моменты времени и от продаж не откажусь, я, же не долгосрочный инвестор пока.

Всем удачи и хорошего настроения, если не испортил его своими рассуждалками.
David Golod вне форума 

Опции темы
Опции просмотра
Линейный видЛинейный вид
Древовидный видДревовидный вид