Вернуться   "ГИЛЬДИЯ ТРЕЙДЕРОВ": трейдинг как работа и стиль жизни > Аналитика и рекомендации Гильдии трейдеров > Рынки с дилетантом

 
 
Опции темы Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 16.08.2010, 03:27   #19
David Golod
Член Гильдии Трейдеров.
 
Аватар для David Golod
 
Регистрация: 28.06.2010
Сообщений: 92
David Golod невозможно не заметитьDavid Golod невозможно не заметить
Отправить сообщение для David Golod с помощью Skype™
По умолчанию

Обзор индекса Dow Jones за неделю с по 13 августа

Объявление: отдам за бычьи рога несколько медвежьих шкур фирмы Пимко.

Как только не кошмарили экономисты и прорицатели экономику и рынки с начала этого года. Европейский Союз не распался, Греция, Испания и Португалия не объявили дефолт, EUR не стали покупать дороже 1,25, а ожидания желающих покупать нефть по 50 долларов остались только ожиданиями. Куда-то исчезли с полос уважаемых журналов интервью со знаменитым предсказателем по имени Рубини, а банки друг за другом стали спешно менять свои прогнозы уровню стоимости USD на среднесрочный период в сторону понижения. Кстати, теперь за прогноз EUR на 1,0 или 1,10 могут и по морде дать. К тому моменту, когда до завершения цикла финансового года остаётся полтора месяца, реальные тенденции уже не могут сломаться. Стратегическим рыночным медведям пора сдавать свои шкуры в скупку. На улице, вон, какая жара стоит, а они всё ещё шубу пробуют на себя напялить!

Индекс Dow Jones наше всё (ну, и техническая картинка, естественно)

Если оценивать прошедшую неделю, то ничем примечательным она не была ознаменована. Ну, прошло заседание комитета по открытым рынкам, на котором ничего нового сказано не было. Ставка в Европе и в США на прежнем уровне, а экономические показатели не лучше и не хуже, чем в прошлые недели. Правда, в среду на рынках наблюдалась коррекция, которую тут же аналитики списали на то самое однодневное заседание ФРС. Зачем смотреть на календарь, когда есть на кого всё свалить. Между тем, эта неделя довольно примечательна тем, что завершала первую половину последнего квартала финансового года. Аккурат, календарная половина квартала приходится на воскресенье, которое и отмечено в календаре, как 15 августа. А потому нормальные рыночники не сильно мучили себе голову оценками экономистов и разного рода аналитиков, а делали то, что и положено было делать перед переходом в завершающий цикл краткосрочных торгов, закрывающих весь финансовый год.

Аналитики, они же на то и аналитики, чтобы не париться по поводу таких мелочей, как понимание того, что последний день торгов второй недели августа, как и любой иной недели это среда. Да и такие оценки, как половина квартала, тем более последнего в финансовом году, это низкопробные приёмы мелких спекулянтов, не достойные полёта их высоких экономических изысканий. Нет, это ниже их достоинства.
http://www.bloom-boom.ru/uploads/ima...15/cbccf4i.gif
Однако запамятовали аналитики о том, что на уровне 10700 рост индекса Dow Jones был завершён в конце 2005 года, после чего наступило 2 года накачки экономики дешёвыми долларами. Чем завершились эти 2 года в 4 квартале 2007 года известно – опережающим приход факта кризиса снижением от уровня 14000. Профессиональным участникам торгов не стоит рассказывать про некие коэффициенты, им было ясно всё относительно уровня 10700. Рост до этого уровня соответствовал восстановительному росту 2003-2005 года и оценивался восстановительным ростом того периода, после падения 2001-2002 года.

И теперь, после пика кризиса 2008 – начала 2009 года, рост к этому уровню рассматривался восстановительным ростом. Если же оценивать темп этого восстановительного роста в период 2009, то он, естественно, рассматривался слишком быстрым ростом и, можно сказать, опережающим темпы восстановления экономики. Ведь самого восстановления реальной экономики, по сути, в 2009 году не было. В 2009 году был факт того, что реальная экономика не продолжила падать, но даже о восстановительном росте тогда и речи не могло ещё быть. В таком случае, ничего удивительного нет в замедлении динамики роста индекса Dow Jones в периоде 2010 финансового года. Ну, а тогда что же такого умного нам сообщают экономисты в 2010 году? Не пойму я что-то.
http://www.bloom-boom.ru/uploads/ima...15/09601di.gif
Итогом 2009 финансового года в сентябре стало достижение уровня 10300. Между тем, в то время ФРС отметил, что приличные экономические показатели получены не за счёт роста капитальных вложений, расширения производства, или увеличения найма. Нет, образно говоря, прежнюю продукцию выпускают не 100 рабочих, а 30 и за меньшую зарплату. Продукцию выпускают и продают без упаковки, снизив на неё ценник, но выиграв на отсутствии упаковки и т.д. и т.п.

В первом квартале 2010 года реальный сектор отчитывался по итогам 2009 года и, в принципе, показатели были не плохие, но базис-то показателей за последний квартал 2009 года не изменился, по отношению к оценкам за 3 квартала 2009 года, которые были в начале октября. Однако фактором для фондового рынка в первой половине 1 квартала 2010 года была реальная оценка базиса показателей, которые дадут производители по итогам года к концу марта и это не могло дать ничего, кроме снижения. В то же время, факт того, что производители, всё же, не прикрыли производство на фиг, а с меньшей базой затрат приступили к работе в новом 2010 году оказало поддержку росту во второй половине 1 квартала.

Затем, наступило время трезвой оценки суммы факторов полугодия начатого финансового года. Это, как можно догадаться, сложение оценки итогов прошлого года и фактических результатов уже самого первого квартала. Эти оценки могли быть сделаны не ранее конца апреля, а тут на уровни посмотрели для индекса и поняли, что рынок заметно опередил реальные показатели и темпы. На счёт темпа это круто сказано. Говоря образно, реальные производители в начале года, поняв. Что от банкротства их спасли, приступили к работе. Тогда понятно падение индекса в апреле – рынок понял, что производители только приступили к работе, а смогут ли получить прибыль ещё не известно.

Я это так, образно, а экономисты что? Экономисты сказали нам в начале апреля, что всё не хорошо, но не катастрофично. Иного сказать они и не могли, ведь выжили же, и работать начали. Теперь, когда заканчивались торги полугодия, экономисты, закопавшись в цифирях, суммировали показатели и констатировали именно то, что рынок уже знал – в 1 квартале производители начали работать, но получат ли прибыль не известно. Коли так, то вот и пессимистические прогнозы, и выводы конца полугодия и июля. Рынок же повёл себя иначе. По факту того, что производители всё же приступили к работе, рынок не упал ниже 10500 к середине 2 квартала. Когда же ко второй половине июля стало ясно, что и прибыль может быть получена, то к середине третьего, завершающего финансовый год, квартала стали формировать рост.

А экономисты что? А экономисты удивились, что прибыль производители получают, а у них ещё данные апреля и мая. В то время экономика, образно говоря, отражает ещё то, что только к работе приступили, ещё ничего не заработали, и не известно заработают ли. Ну, конечно, вот нам и сообщили, что всё плохо и в этом они совершенно правы. Экономистам нужны показатели за второй квартал, а они не могут быть раньше начала – середины августа у них, отчётность-то только к началу августа полностью завершается. А ещё нужно время на прикидки по всяческим формулам умным, ну и выводы, всяко разно, время потребуют.

А рынок что? А рынок не растёт, не опережает отсутствие темпа роста и к моменту, когда до конца финансового года остаётся полтора месяца, показывает нулевой прирост относительно уровня завершения опережающего роста в 2009 году, на ожидании того, что кризис остановился в своём развитии, а это уже потенциал не падения, а именно восстановления.

Ну, остаётся только посмотреть более мелкий масштаб графика, с чем начнём торговать последние 2 недели августа, что в наследство получил рынок от первой половины квартала. В принципе, я уже для себя всё описал, но попробую уточнить уже относительно часового графика.
http://www.bloom-boom.ru/uploads/ima...15/d5d820i.gif
Учитываю отсутствие показателя роста или снижения, на момент закрытия середины последнего квартала 13-го августа в пятницу, по итогам торгов с 20 ноября 2009 года. Тогда, учитывая положительные показатели отчётности, можно ориентироваться на то, что рынок не смог войти в нейтральную область уровней 10200-10300. находится выше уровня 10250, где выше него фильтр 300-й фигуры – 10369-10388. Этот фактор может рассматриваться для торгов в понедельник и вторник, как положение индекса выше области ценовой поддержки. Кроме того, область 10200-10300, являясь нейтральной к уровням 10500 и 10000, сама по себе, играет роль области поддержки. Учитывая, как положение индекса выше 10000 и выше 10250, так и то, что совокупная динамика с середины 2 квартала отражает рост из области 10150 (граница отклонения ниже области 10200-10300 в сторону 10000) в верхнюю область диапазона на уровень 10300.

Что же, вспоминается фильм «Чапаев». В этом фильме Фурманов, кажется, говорит Чапаеву: «Александр Македонский был великий полководец, но зачем стулья ломать!». Вот я, не найдя в своей голове ничего собственного, перефразирую эту фразу: «Бил Гросс, конечно, знаменитый управляющий, но зачем летом медвежью шубу надевать, когда все шортах и майках ходят!». В общем, не люблю я этих знаменитых, хотя, быть может, это просто зависть меня гложет. Я бы то же умно рассуждал по Блумбергам и пересиживал бы просадки, коли без плеча инвестирую сотни ярдов на сроки более года-двух. Вон, помнится, Баффет в минуту по лимону терял в 2005, кажется и ничего.
David Golod вне форума 
 

Опции темы
Опции просмотра
Линейный видЛинейный вид
Древовидный видДревовидный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:40.


Форекс рейтинг сайтов Rambler's Top100Форекс индекс посещаемости (Фип)
В последнее время в качестве канала связи торгового терминала с брокером или непосредственно с биржей используется Интернет. Интернет-трейдинг - это простой и доступный для пользователя способ выставления поручений в режиме реального времени. Интерес к инвестированию на финансовых рынках увеличивается с каждым годом. Возможности, которые предоставляет биржевая торговля, трудно сравнить с каким-либо другим бизнесом. Успешный трейдер это человек независимый и самостоятельный, у которого нет начальников. Возможность зарабатывать своим умом, много и быстро, ни от кого при этом не завися, можно назвать великой мечтой человечества. И финансовые рынки такую возможность дают. Однако, такая возможность дается не каждому. Структура рынков такова, что на практике много трейдеров теряют деньги, работая на финансовых рынках. Рынки парадоксальны, полны обманных движений, ложных прорывов. В связи с этим надо быть готовым к серьезной работе и учебе, работать над собой, проявлять самодисциплину и менять свою психологию. Гильдия трейдеров, сообщество профессиональных аналитиков, трейдеров и управляющих активами, довольно известных и положительно себя зарекомендовавших, решила помочь как начинающим, так и опытным трейдерам обрести себя в мире трейдинга - в мире акций, фьючерсов, форекса, облигаций и опционов.
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot